eiko_icon Feuer Wald/Fläche 1, Waldbrand

Eilte, Schotenheide
Datum 12.10.2019

Fahrzeugaufgebot   Einsatzleitwagen ELW  Gerätewagen Logistik GW-L  Tanklöschfahrzeug TLF 24/50

Im Bereich des Wolfstein, wo die drei Samtgemeinden Ahlden, Rethem und Schwarmstedt aneinandergrenzen, war es zu einem Waldbrand gekommen. Die zuerst eintreffenden Feuerwehren aus Eilte, Ahlden, Bosse, Rethem, Nienhagen und Gilten stellten schnell fest, das weitere Einsatzkräfte erforderlich sind, weil sich das Feuer weiter ausbreitet. Somit wurde Alarm für alle Feuerwehren der drei Samtgemeinden ausgelöst. Um einen Einsatz solcher Größenordnung zu koordinieren, wurde die Technische Einsatzleitung Süd des Heidekreises eingesetzt. Etwa 200 Einsatzkräfte mussten in 4 Einsatzabschnitten zur Wasserförderung, Wasserfortleitung und zur Brandbekämpfung eingesetzt werden. Auch ein ansässiger Landwirt mit einem 25.000l fassendem Wasserfaß kam bei dieser Übung zum Einsatz. Nach etwa 3,5 Std. wurden die Feuerwehren aus den drei Samtgemeinden von der Kreisfeuerwehrbereitschaft aus dem LK Cuxhaven "abgelöst". Diese probten ebenfalls an diesem Tag den Ernstfall zum Thema Waldbrand.

Nr.50/2020
29.09.2020 um 08:41 Uhr BMA, ausgelöste ...
Schwarmstedt