Die 112 gilt nicht nur europaweit, sie ist auch die einzige Notrufnummer mit einem eigenen Tag – dem 11. Februar. Deshalb hat die EU unter Führung des Europäischen Parlaments den 11.2. zum jährlichen europaweiten Aktionstag für die Rettungsnummer ernannt. Denn in diesem Datum steckt auch die Nummer (11.2.).

Darauf weist die Kreisfeuerwehr Heidekreis hin. „Es ist wichtig, immer wieder darüber zu informieren, dass die 112 im Notfall in über 38 Staaten Europas gewählt werden kann, wenn die Feuerwehr, Rettung oder Polizei benötigt wird, da dies nur knapp jeder Fünfte in Deutschland weiß“, so der Kreisbrandmeister Hartmut Staschinski. Mit der 112 erreichen Sie im Notfall immer die Ihnen nächste Notrufzentrale. Es ist in den Ländern unterschiedlich, ob diese als integrierte Leitstelle von Feuerwehr und Rettungsdienst betreut wird oder die Polizei zuerst den Notruf annimmt. In allen Fällen steht die 112 am Anfang einer Rettungskette, die den Menschen in Not hilft. Auch wenn die 112 in allen EU-Ländern gilt, können die Reisenden nicht darauf vertrauen, den Notruf immer in ihrer Muttersprache absetzen zu können. Neben der Landessprache ist das Englische in der Regel das wichtigste Hilfsmittel.
Im Heidekreis läuft der Notruf 112 in der Leitstelle in Soltau auf. Ist der dortige Disponent bereits mit einem anderen Notruf beschäftigt, wird der Hilfesuchende sofort in die Leitstelle im Landkreis Rotenburg/Wümme oder Harburg weitervermittelt, da diese drei Landkreise im Verbund arbeiten. Dadurch ist sichergestellt, dass alle Notrufe schnell bearbeitet werden können.

#28/2019
10.05.2019 um 12:53 Uhr Feuer 2, brennt ...
Schwarmstedt, Im Laab

Amtliche WARNUNG vor STARKEM GEWITTER
Montag, 20..05. 13:28 bis Montag, 20..05. 14:30
Von Osten ziehen einzelne Gewitter auf. Dabei gibt es Sturmböen mit Geschwindigkeiten um 65 km/h (18m/s, 35kn, Bft 8) sowie Starkregen mit Niederschlagsmengen um 20 l/m² pro Stunde und kleinkörnigen Hagel.
Letzte Aktualisierung 20/05/2019 - 13:37 Uhr

Insgesamt 251915