eiko_icon Feuer 2, brennt Wohnhaus

Amtsweg
Datum 13.03.2019

Fahrzeugaufgebot   Einsatzleitwagen ELW  Löschgruppenfahrzeug LF16/12  Gerätewagen Logistik GW-L  Tanklöschfahrzeug TLF 24/50

Am frühen Mittwochmorgen wurden die Feuerwehren Schwarmstedt und Bothmer zu einem Gebäudebrand in den Amtsweg alarmiert. Schon auf der Anfahrt der Helfer zum Feuerwehrhaus war eine starke Rauchentwicklung zu sehen. Kurz nach Eintreffen der Feuerwehr am Einsatzort gab es eine Durchzündung und das unbewohnte Haus stand nahezu in Vollbrand. Größte Gefahr war die drohende Ausbreitung des Feuers auf angrenzende Wohnhäuser. Aus diesen wurden 10 Bewohner evakuiert und vorübergehend im Feuerwehrhaus untergebracht. Starker Wind erschwerte die Löscharbeiten und sorgte für großen Funkenflug. Wegen der starken Rauchentwicklung bei den Löscharbeiten mussten die meisten Feuerwehrkräfte unter Atemschutz eingesetzt werden. Um ausreichend Personal vor Ort zu haben, wurden die Feuerwehren Essel, Buchholz, Hope, Lindwedel und Norddrebber nachalarmiert. Auch die Feuerwehr Walsrode wurde mit der Drehleiter nach Schwarmstedt alarmiert. Außerdem wurde der Abrollbehälter Atemschutz der Kreisfeuerwehr an die Einsatzstelle beordert, um genügend Atemschutzgeräte vor Ort zu haben. Da sich die Einsatzstelle in einer Sackgasse befand, war die Aufstellung der Einsatzfahrzeuge nur auf der Neustädter Straße möglich. Diese war für die Dauer des Einsatzes voll gesperrt. Unter Zuhilfenahme von 7 C-, 2 B- und dem Wenderohr der Drehleiter konnte das Feuer gelöscht werden.

An der Einsatzstelle waren neben den erwähnten Feuerwehren auch die Polizei, die JUH mit einem RTW, der Brandschutzprüfer, der Abschnittsleiter Süd, der Samtgemeindebürgermeister, der Kreispressesprecher und der Gemeindebrandmeister.

#30/2019
29.05.2019 um 23:26 Uhr TH 1 Y - ...
Norddrebber, Giltener Straße

Letzte Aktualisierung 16/06/2019 - 06:29 Uhr